Pertunangan dan Pernikahan

Berikut ini adalah beberapa tahapan tentang kebiasaan kami terhadap seorang laki-laki dan perempuan untuk bertunangan dan menikah.

Lanci - seorang juru bicara dari keluarga laki-laki mengunjungi keluarga perempuan untuk membicarakan dan menyampaikan maksudnya.

Ko'uni - Laki-laki mengirimkan cincin, uang, dan kadang dengan sarung kepada keluarga perempuan. Dengan menerima pemberian mereka berarti menandakan bahwa keluarga perempuan setuju untuk menikah dengannya. 

Powawaa Kansiwi - tujuh orang perempuan dari pihak laki-laki membawa pisang dan ikan besar. Ibu perempuan menerima dan membagikan kepada keluarganya dan masing-masing yang menerima berarti setuju dengan lamaran tersebut. Setelah powawaa kansiwi, tidak ada lagi yang boleh melamar perempuan itu.

Powawaa Katangka - pihak laki-laki mengirimkan perlengkapan perempuan seperti baju, perhiasan, dan makeup.

Powawaa Petena - hampir sama dengan powawaa katangka hanya membedakan adalah pada tahap ini yang dibawa perlengkapan tidur seperti kasur, bantal, guling,seprei dan ranjang.

Alono Ponahua - Pengantin laki-laki pergi dirumah pengantin perempuan dan bermalam sebelum hari pernikahan. Pengantin laki-laki duduk bersila tanpa berdiri, makan, atau merokok dengan pengantin perempuan menyaksikannya didalam kamar yang tidak berjauhan. 

Kawi'a - Setelah sore hari pengantin laki-laki tiba dirumah pengantin perempuan untuk mengikuti prosesi pernikahan.

Untuk masa-masa yang akan datang kami berharap untuk menyediakan informasi yang berhubungan dengan acara ini.